+7 (495) 374-94-67 с 10:00 до 20:00 по МСК
В корзине пока нет
ни одного товара

Гид по тату в стиле хендпоук

В древности тату машинок не было и татуировки наносили различными ручными техниками от японских Тебори до Та-Моко полинезийских островов. Казалось бы, сейчас ни к чему бить татуировки вручную, но все же, handpoke или stick and poke и традиционные техники ручного нанесения не просто не остались в прошлом — теперь они на пике популярности. Давайте разберемся, почему.
Наш эксперт
Мы обратились за экспертными комментариями к Андрею Новицкому. Известному хендпоукеру, резиденту московской студии Love Live Tattoo.
Андрей Новицкий
Мы живем в век потрясающе эстетичных татуировок, больших масштабов, разнообразия стилей и техник и буквально фотореалистичных работ. Удивительно, но в этом разнообразии есть место маленьким, порой забавным или дерзким татуировкам с минимумом цветов, простейшими элементами и, что самое удивительное — нанесенными без использования тату машинки. Только игла, немного пигмента и руки мастера. Нередко такие татуировки и вовсе наносятся без эскиза, фрихендом. И называем их хэндпоук (handpoke).

Первый вопрос, который нас заинтересовал, когда мы начали работать над этой статьей — кто же является ценителями таких татуировок? Разумеется, спросили мы это у эксперта.
Контингент на самом деле довольно разношёрстный: от продавца комиксов до столичных звёзд. В моём случае это люди, которые, наверное, относятся к татуировке все же чуть проще и им, как мне кажется, также важен сам процесс нанесения. Ну и, судя по всему, неплохое чувство стиля:)
Выберите удобный вариант оплаты и нажмите на кнопку «Подтвердить заказ»
Тату мастер
Андрей Новицкий
Так что значит хендпоук тату? Очевидно, есть два важнейших фактора: техника татуировки и стиль. В процессе нанесения татуировки без машинки действительно есть что-то удивительное, уникальное отличающее ее от нанесения татуировки с машинкой. В ней больше человечного. Больше души. По крайней мере, многие так говорят.

Стоит согласиться: такие работы действительно выглядят стильно, особенно когда тату мастер грамотно их сочетает в большом количестве. К слову, когда татуировок очень мало, это смотрится вполне себе эстетично, как красивый аксессуар.

Что примечательно, в хэндпоуке преобладает черный цвет, что делает его универсальным сочетанием с любой одеждой и стилем. Интересно, что эстетики хэндпоуку нередко добавляет неряшливость. Вот такой вот трендовый антиглянец.
тату в технике хендпоук
Большой handpoke проект от мастера Huzzah44

Особенности стиля, техники нанесения

Безусловно, главной особенностью хендпоука является непосредственно техника — это татуировка иглой, то есть вручную. Никаких требований к сюжетам, изображениям, визуальным элементам у стиля нет, но зачасту мы можем встретить хэндпоук, который во многом напоминает олд скул (кстати, мы писали статью о нем). Вообще, минимализм во всех проявлениях — это про хендпоук: маленький размер, минимум цветов, простые и даже нарочито примитивные эскизы.

Часто хэндпоук тату заимствует сюжеты из символических татуировок: от военных, до криминальных. Нередко он как бы иронично насмехается над вычурностью и серьезностью символичных татуировок, да и других стилей.
hand poke тату
Татуировка HandPoke
тату хендпоук
Татуировка от Андрея Новицкого
Тату в стиле хендпоук абсолютно не стесняются и провокаций и будто всем своим естеством говорят нам: «Вы чё какие серьезные?». В этом их сила: бросать вызов своей простотой, дерзостью и отсуствием правил.

Для нанесения таких татуировок используются те же стерильные тату иглы, что и с тату машинками, а для удобства тату мастера используют либо самодельные держаки, либо те, которые для них заранее изготовили тату производители. Кстати, держатели для handpoke есть и в нашем ассортименте. А еще одна удобная вещь — тату набор для хендпоука, в котором уже собрано все для уютных ручных сеансов.

А как бить хендпоук тату? Правил для рисунка нет, а вот для сеанса все те же, что и для любой другой татуировки: дезинфекция, стерильность, гигиена и безопасность прежде всего. Так что не забываем про дезинфекторы, перчатки и стерильные расходники, даже если это handpoke тату.

Что касается тонкостей, как делать хендпоук тату, многие тату мастера рекомендуют растягивать кожу во время тату сеанса, а еще важно держать иглу под углом 45 градусов — так она легче входит под кожу и оставляет максимальный след от тату краски. И конечно, здесь важно не торопиться, ведь татуировки иголкой требуют терпения.
Классические иглы
Главный инструмент хендпоукера — классические иглы для тату или, как их правильнее называть, Премейды.
И отличный выбор их конфигураций вы найдете в нашем интернет-магазине.

История ручных татуировок

У татуировок, наносимых вручную, само собой весьма и весьма долгая и географически обширная история, ведь первые в мире татуировки наносили вручную и наносили их повсеместно. Многие традиционные стили и техники татуировок дошли до нашего времени и практически не изменились. И более того, их по-прежнему иногда наносят вручную — это и есть тату иглой.

Тебори

Знаменитые японские татуировки раньше всегда наносили вручную. Эта техника называется Тебори и подробнее о ней мы рассказывали в нашей статье. Такие татуировки делали бамбуковыми палочками с пучком игл на конце.
тебори тату
тату тебори

Тебори

Знаменитые японские татуировки раньше всегда наносили вручную. Эта техника называется Тебори и подробнее о ней мы рассказывали в нашей статье. Такие татуировки делали бамбуковыми палочками с пучком игл на конце.
На самом деле, этнические татуировки не всегда наносились с помощью проколов специальными инструментыми. Были и весьма зверские техники вроде надрезов и втирания сажи, но, конечно же, они изжили себя в виду своей небезопасности.
полинезийские тату

Та-моко

Та-моко, татуировки Полинезийских островов, наносились при помощи игл из костей и специального молоточка. Больно и долго заживает, но и в наше время некоторые специально едут на Острова, чтобы получить такие аутентичные татуировки. О них, кстати, мы тоже подробно рассказали.
Вручную делают татуировки по всему миру и нередко это татуировки этнические, с огромным историческим бекграундом. Еще один крутой пример — тайские татуировки Сак Янт, африканские татуировки. И мы считаем, очень круто, что ручные техники тату актуальны и для современных, модных и трендовых татуировок.
Черная краска
Самый актуальный цвет для Хендпоука — черный. Разумеется, стоит выбирать профессиональные, качественные пигменты, которые гарантируют безопасность. Конечно же, у нас они есть!

Как сейчас развивается Хендпоук

Бум популярности хендпоука в России пришелся на середину 2010-х. Тогда в обиходе гуляла модная формулировка «домашняя татуировка», так как хендпоук тату часто делались на дому и, кстати, нередко не соблюдая условия гигиеничности и дезинфекции. Тренд на стильный андеграунд зародился как альтернатива студийным татуировкам, а сейчас это часть субкультуры.

Пик популярности hand poke тату оставил значительный след, так как такие татуировки заметили, полюбили и оценили. Мастера перебрались из домашних кабинетов и со вписок в комфортные студии, а неряшливые маленькие черные татуировки перестали называть «партак», и они стали атрибутом стильной молодежи. Сейчас хендпоуком уже никого не удивишь, потому что он стал привычным для любителей татуировки стилем и неотъемлемой частью тату культуры.

Интересно отметить и тот факт, что на Западе модными и популярными сюжетами для Хендпоука часто становились и становятся до сих пор русские криминальные татуировки. Для них это классные и забавные картинки, а не символические метки мест лишения свободы.

Кстати, а что по смысловой нагрузке? Мы уже разобрались с тем, что стиль handpoke тату — это не про высокое изобразительное искусство, это про процесс, про стиль, про субкультуру. Есть ли в таких татуировках символизм? С этим вопросом мы обратились к эксперту, который ответил коротко, но по делу:
Я считаю, что смысл есть в каждой татуировке: так или иначе мы нагружаем изображение какими-то своими личными ассоциациями.
Выберите удобный вариант оплаты и нажмите на кнопку «Подтвердить заказ»
Тату мастер
Андрей Новицкий

Что нужно для хендпоук тату?

стиль handpoke тату
Нанесение татуировки иглой вручную
Основным инструментом для работы над тату в технике хендпоук, как мы уже сказали, является игла. Но, безусловно, потребуются и другие расходники.

Начнем с гигиены и безопасности: потребуется дезинфекция для кожи и поверхностей, мыльный концентрат для чистоты на сеансе, масло или вазелин, барьерная защита для иглы и перчатки.

Далее, нам понадобятся аксессуары для трансфера, чтобы создать и перенести эскиз. Тут все то же самое, что нужно для работы с машинкой: трансферная бумага и трансферный гель.

Наши самые главные расходники — это иглы и пигменты. Тут важны, конечно качество и безопасность, но мы в Тату Порту других и не держим


Наконец, перейдем к вопросу удобства. Некоторые мастера обходятся бандажным бинтом на игле, но все же сейчас есть тату компании, которые производят готовое оборудование для хендпоука, а именно удобные и эргономичные держатели. А еще есть набор для хэндпоука, в котором уже есть все расходники для хендпоук-сеансов.
Держатели для хендпоука
Тонкую иглу совершенно неудобно держать, а вот держатель, напоминающий пишущую ручку, да еще и в стильном оформлении — совсем другое дело. Мы собрали отличную коллекцию крутых держателей!
А что еще пригодится начинающему хендпоукеру?
Конечно, целеустремленность, ответственность и напуствие от опытного коллеги, которое у нас для вас приготовлено. Что же должно быть у новичка по мнению нашего эксперта?
Усидчивость, терпение, желание развивать культуру хендпуока и просто наслаждение от процесса)
Выберите удобный вариант оплаты и нажмите на кнопку «Подтвердить заказ»
Тату мастер
Андрей Новицкий

Лучшие тату мастера. Наша подборка

Настало время нашей традиционной галереи по теме статьи. Собрали для вас много интересных и впечатляющих татуировок по теме.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Sarah Lu
Эта британка нередко использует техники дотворк и лайнворк, и выполняет их очень искусно. А её масштабные татуировки способны по-настоящему впечатлить.
хендпоук тату мастер
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Boo Poke
Еще один привет из Великобритании, но на этот раз с утонченными миниатюрными работами, от татуировщицы Boo Poke c 13-летним стажем работы в тату хендпоук .
hand poke тату
РОССИЯ
Андрей Новицкий
Выше мы говорили, что Хендпоук иногда просто стебется над художественной татуировкой: вот тут никакого пафоса! Чистый угар и безупречный стиль от нашего эксперта.
как бить хендпоук тату
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Grace Neutral
Тату модель, телеведущая, да и просто весьма известная личность в тату индустрии. Она одна из первых сделала татуировки на глазных яблоках а еще делает крутой минималистичный хендпоук.
что значит хендпоук тату
РОССИЯ
Ярослав Путята
Один из самых известных хендпоукеров СНГ, который круто работает с цветом, делая яркие, миниатюрные, но очень харизматичные татуировки. На тату сеансы к нему выстраиваются очереди, и не зря — только посмотрите на эту красоту.
как бить хендпоук тату
БЕЛЬГИЯ
Andy Voet
Дошла очередь и до олдскульных мотивов, которые этому мастеру удаются так же хорошо, как и агрессивные криповые сюжеты и отсылки к криминальному символизму.
тату в технике хендпоук
РОССИЯ
Rough Handz
Детализированные и реалистичные татуировки, по которым ни за что не догадаешься, что это хэндпоук. Ювелирная работа, которая впечатляет и заставляет вглядываться в детали. Настоящее искусство, которое создается без тату машинки.
стиль тату хэндпоук

Тату Порт рекомендует

Мы выбрали наши статьи по стилям татуировки, которые также связаны с классическими стилями — в этих материалах вы найдете много полезного.
Как всегда, бонусом рекомендуем классные книги. Здесь и тот самый «рашн криминал» и еще много полезного.
russian criminal tattoo
Russian Criminal Tattoo Encyclopaedia
Большая энциклопедия русских криминальных татуировок очень популярная на западе. Как мы уже говорили, за границей русскую криминальную татуировку хендпоукеры очень даже уважают.
handpoke tattoo
Hand Poked No Electricity: Stick and Poke Tattoo Culture by Sarah Lu
В нашей галерее есть британская татуировщица Сара Лу. Она написала книгу о хэндпоуке, которая, по сути, является её любовным посланием к этой культуре.